Senin, 20 Februari 2017

AKIBAT FATAL KETIKA SALAH MEMAHAMI KITABULLAH

HADITS PERTAMA

Kitab Allah, qur'an dan sunnah nabi/hadits adalah dua perkara yang ditinggalkan nabi untuk umatnya agar tidak tersesat jalan, itu terlaksana ketika ayat ayat qur'an dan hadits di jelaskan sebagaimana yang dikehendaki nabi dengan pendekatan melalui pemahaman para ahli tafsir yang mu'tabar.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda dalam sebuah hadits:

تركت فيكم أمرين لن تضلوا ما تمسكتم بهما كتاب الله وسنة نبيه

Artinya: “Telah kutinggalkan pada kalian dua perkara, yang kalian tidak akan pernah tersesat selama kalian berpegang teguh pada keduanya, yaitu Kitabullah dan Sunnah Nabi-Nya.”
[Al-Tamhid _ Ibn Abdil Barr]


HADITS KEDUA

Qur'an dan hadits, ketika dijelaskan dan di fahami tidak sesuai dengan apa yang di kehendaki Allah dan rosulNya, maka simak sabda baginda berikut;

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ ، قَالَ : أَخَذَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِلِحْيَتِي , وَأَنَا أَعْرِفُ الْحُزْنَ فِي وَجْهِهِ , فَقَالَ : " إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ " , قُلْتُ : نَعَمْ , إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ , فَمَا ذَاكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟ قَالَ : " أَتَانِي جِبْرِيلُ فَقَالَ : إِنَّ أُمَّتَكَ مُفْتَتَنَةٌ بَعْدَ قَلِيلٍ مِنَ الدَّهْرِ غَيْرِ كَثِيرٍ " , قَالَ : " قُلْتُ : فِتْنَةُ كُفْرٍ أَمْ فِتْنَةُ ضَلالَةٍ ؟ " , قَالَ : كُلٌّ سَيَكُونُ , قُلْتُ : " مِنْ أَيْنَ يَأْتِيهِمْ ذَلِكَ وَأَنَا تَارِكٌ فِيهِمْ كِتَابَ اللَّهِ ؟ " , قَالَ : بِكِتَابِ اللَّهِ يَضِلُّونَ "

... dari sahabat Umar bin al-Khoththob ra, ia berkata : suatu ketika Nabi memegang janggutku, dan aku tahu ada raut keprihatinan dalam wajah nabi.
Nabi bersabda : "innaa lillahi wa innaa ilaihi rooji'un".
Aku pun berucap :"iya wahai Rosulullah, innaa lillahi wa innaa ilaihi rooji'un, ada apa gerangan ya Rosulallah ?".
Nabi bersabda : telah datang kepadaku Jibril dan ia mengabarkan "sesungguhnya umatmu sesudahmu akan di fitnah dengan hal yang sedikit, bukan dengan hal yang banyak"
Nabi bersabda, "aku bertanya (kepada jibril) : fitnah kekufuran atau fitnah kesesatan?"
Jibril menjawab ;"keduanya akan terjadi".
Aku (Nabi) berkata : "bagaimana mereka bisa tersesat dan menjadi kafir , padahal aku telah meninggalkan bagi mereka kitab Allah (qur'an) ?
Jibril menjawab ; "dengan kitab Allah mereka tersesat.
Dalam riwayat lain ada tambahan kalimat (وَزَادَ : " مِنْ قِبَلِ قُرَّائِهِمْ وَأُمَرَائِهِمْ)
artinya : "pemahaman dan ta'wilan qur'an disampaikan sesuai kepentingan pembacanya dan atau kepentingan pemegang kekuasaan."
[Hilyatul Auliya - Abu Nu'aim al-ashbahani]
----------

KETIKA ALQUR'AN DAN ALHADITS DI TA'WIL SESUAI KEINGINAN MASING MASING, MAKA JANGAN HERAN JIKA ADA SESEORANG ATAU 'ULAMA' YANG MELAKUKAN TINDAKAN YANG BARBAR, TIDAK BERADAB, TIDAK BERPERIKEMANUSIAAN, SEMENTARA DARI LISAN MEREKA KELUAR AYAT AYAT SUCI ALQUR'AN DAN HADITS NABI SHALLAHU 'ALAIHI WASALLAMA.
Wallahu a'lam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Qonun Asasi Nahdlatul 'Ulama

  MUQODDIMAH_QONUN_ASASI_NU (Pendahuluan Fondasi Dasar Jam'iyyah NU)   Jam'iyyah Nahdhotul 'Ulama' mempunyai garis...