Senin, 15 Februari 2016

MENGKAFIRKAN sesama muslim adalah KESESATAN YANG NYATA dan KERUGIAN YANG NAMPAK


Imam Al-showy al-maalikiy, pada karyanya yaitu Tafsir al-showy jilid 1 halaman 282 , QS al-maidah:35

ياايها الذين امنوا اتقوا الله وابتغوا اليه الوسيلة (ما يقربكم اليه من طاعته)....
“Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan carilah wasilah (jalan) untuk mendekatkan dii kepadaNya...
Dalam tafsir jalalain, Wasilah adalah berbagai macam ketaatan yang dilakukan yang mampu membuat hubungan lebih dekat kepada Allah.

Inilah komentar Imam al-showy mengenai wasilah:

ومن جملة ذلك محبة انبياء الله واوليائه والصدقات وزيارة احباب الله وكثرة الدعاء وصلة الرحم وكثرة الذكر وغير ذلك.
فالمعنى كل ما يقربكم الى الله فالزموه واتركوا ما يبعدكم عنه. اذا علمت ذلك فمن الضلال البين والخسران الظاهر تكفير المسلمين بزيارة اولياء الله زاعمين ان زيارتهم فى عبادة غير الله. كلا بل هي من جملة المحبة في الله التى قال فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا لا ايمان لمن لا محبة له، والوسيلة له التى قال الله فيها "وابتغوا اليه الوسيلة"
تفسير الصاوي ج ١ ، ص ٢٨٢

Dan amalan amalan yang termasuk wasilah adalah mencintai Nabi-nabi Allah, Wali-wali Allah, shodaqoh, menziarahi kekasih-kesasih Allah, memperbanyak do'a, silaturohmi, memperbanyak dzikir dan sebagainya.
Maka ma'na "الوسيلة ", Setiap perkara yang mampu mendekatkan kalian kepada Allah, Lakukanlah. dan tinggalkan setiap perkara yang mengakibatkan kalian jauh dari Allah.
Apabila engkau mengerti dan faham akan hal itu, maka sebagian dari KESESATAN YANG NYATA DAN KERUGIAN YANG NAMPAK ADALAH MENGKAFIRKAN MUSLIMIN KARENA MELAKSANAKAN ZIYAROH PADA AULIYA, mereka "زاعمين " (orang yang mempunyai sangkaan bahwa muslimin telah kafir dengan menziarahi auliya) bahwa menziarohi mereka (auliya) sama dengan beribadah kepada selain Allah.

Wahai saudaraku....Tidak seperti itu !!!
Bahkan ziyaroh termasuk dalam ruang lingkup mahabbah kepada Allah, yang mana Rosulullah SAW telah bersabda :"Ingatlah... Tidak ada iman bagi orang yang tidak mencintai Allah".
Dan bahkan ziyaroh termasuk dalam arti wasilah, sebagaimana firman Allah SWT: "dan carilah wasilah (jalan) untuk mendekatkan dii kepadaNya..."

Wallohu a'lam
والله الموافق الى اقوام الطريق

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Qonun Asasi Nahdlatul 'Ulama

  MUQODDIMAH_QONUN_ASASI_NU (Pendahuluan Fondasi Dasar Jam'iyyah NU)   Jam'iyyah Nahdhotul 'Ulama' mempunyai garis...